суббота, 17 ноября 2018 г.

Как включить meta description в блоге на tumblr

Тот, кто создавал блог на тумблере и следил за его индексацией в яндекс.вебмастере, почти наверняка с огорчением обращал внимание на типичную ошибку, заключающуюся в отсутствии тэга meta name="description". Эта ошибка может некоторым негативным образом влиять на индекс качества сайта и, следовательно, понижать его место в результатах поиска. Например, если сайт мог занимать 138-е место, то без тэга он займет 143-е.


Не велика разница - 138 или 143, скажет легкомысленный вебмастер, и допустит тем самым серьезную ошибку. Ведь не факт, что пользователь, который терпеливо просмотрел тринадцать десятков результатов, наберется терпения для изучения четырнадцатого, где и находится качественный сайт с архиважной информацией. Работа вебмастера, занимающегося оптимизацией ресурса, далека от того, чтобы преследовать личные цели, но играет системообразующую социо-культурную роль.

Залогинившись в tumblr, вы наверняка попытаетесь пофиксить отсутствие важного тэга и тут столкнетесь с определенными трудностями. Несмотря на то, что существует теоретическая возможность "включить" тэг, который предусмотрен механикой тумблера и уже присутствует в шаблонах, в настройках подавляющего большинства бесплатных тем не существует соответствующего переключателя.

Исправить это можно довольно просто.

Шаг 1 - начать изменять оформление в tumblr
Шаг 2 - добраться до редактирования html в tumblr

В режиме изменения внешнего вида блога перейдите в редактирование html и найдите строку:

<meta name="description" content="{MetaDescription}" />

Вы заметите, что она обрамлена какими-то маловразумительными письменами и выглядит вот так:

{block:Description}<meta name="description" content="{MetaDescription}">{/block:Description}

Или так:

{block:Description}
<meta name="description" content="{MetaDescription}">
{/block:Description}

Подразумевается, что то, что находится внутри тэгов block:Description, включается и отключается из интерфейса настройки, но, поскольку ничего подобного в большинстве тем, как уже было сказано, не предусмотрено, то для включения meta name="description" необходимо удалить {block:Description} и {/block:Description}, чтобы осталась одна строка:

<meta name="description" content="{MetaDescription}">

После этого данный мета тэг чудесным образом возникнет на всех страницах блога и content="" заполнится парой десятков слов из начала соответствующего поста.

Как видите, для ракетно-ядерного рывка вперед для всего блога достаточно одного маленького скромного шага, сделанного вебмастером.

Комментариев нет:

dukha.net