пятница, 7 декабря 2018 г.

Перестали ли влиять ссылки на позиции сайта в поисковой выдаче?

В последнее время все чаще слышатся голоса тех, которые с пеной у рта утверждают, что современные поисковые системы, когда они ранжируют результаты поиска, не учитывают ссылочной массы того или иного сайта, но руководствуются некими мифическими соображениями, к числу которых принадлежит влияние сказочных поведенческих факторов.


Проходят десятилетия, а ситуация, согласно благоглупостям, не меняется: как в 2008 году, так и сейчас всё, что требуется сделать, это "создать качественный вебсайт и наполнить его интересным для пользователя контентом, непрерывно развивать и идти в ногу со временем, добавляя новые мета тэги и оттачивая юзабилити".

Это то, что называется сказками для идиота

Излишне подчеркивать, что пустословие, преподносимое под видом "советов вебмастеру", в общих чертах описывает оптимальное положение дел, каким его видит совет директоров поисковой корпорации, и не имеет никакой связи с методами ранжирования. Оптимальным является бесконечное количество вебсайтов с максимальной массой контента, к выжимкам которого поисковик может прикрутить объявления рекламодателей, а ранжирование на самом деле является тем, что позволяет тех мотивировать.

Вести речь о каком-либо понимании того, каков должен быть вебсайт и какую роль в его ранжировании играет фактор влияния входящих извне ссылок, возможно лишь в том случае, когда исходный код поисковика открыт и общедоступен.

Если вы не можете заглянуть в код и непосредственно ознакомиться с влияющими алгоритмами, то апелляции к тому, что "было раньше и стало теперь", это плоды воображения, рожденные в праздных мечтаниях. Настаивающий на том, что "определенные факторы влияют или не оказывают влияния на место страницы в поисковой выдаче, потому что именно так утверждается в документации, которую нам предоставил поисковик", уподобляется крепостному крестьянину или рабу, который в обществе себе подобных воздает хвалу господину.

Единственной доступной пользователю методикой определения свойств алгоритма ранжирования сайтов является анализ бихевиоризма роботов поисковой системы. Поведенческие факторы действительно играют роль, вот только интересны в этом контексте не воображаемые живые пользователи, а роботы.

Вебмастеру, который предпочитает опираться не на опыт и не на анализ объективных факторов, а на веру в благость корпорации, было бы полезно, чтобы подтвердить свою приверженность добру и отказаться от собственного первородного зла, провести эксперимент и начать ставить на каждой странице по десятку исходящих естественных ссылок на случайно выбранные адреса всемирной сети. Поскольку "ссылочная масса теперь не играет роли и влияние ссылок не учитывается", то это не должно причинить никакого вреда страницам, а напротив - принесет им огромную пользу, ведь реальный опыт гипертекста, вне всякого сомнения, будет интересен пользователю и самым позитивным образом повлияет на его поведение.

Не стоит ограничиваться этим экспериментом, ведь, если последовательно верить пропаганде поисковых корпораций, то на ранжирование сайтов вообще не влияют никакие факторы. Просто будьте собой и старайтесь очиститься от имманентной пагубы, присущей вашей человеческой природе.

Пора понять, что природа это прошлый век и она не будет оказывать влияния на дальнейшее развитие человека эпохи посттехнологий.

Комментариев нет:

dukha.net