суббота, 20 апреля 2019 г.

Нужно ли блокировать запросы из Китая

Перед вебмастером, трепетно изучающим статистику вебсайта и распределенных по локациям запросов, рано или поздно встает вопрос о неизбежности решительных мер против всех запросов из Китая. Так что же может останавливать от полной геоблокировки всего диапазона китайских адресов?

Первое, что вызывает у вебмастера горячий ажиотаж, это размышление о том, что блокировка китайских запросов со всей неизбежностью скажется на индексации сайта в китайских поисковых системах. Вы наверняка встречали в графе User Agent что-то подобное Mozilla/5.0 (compatible; Baiduspider/2.0; +http://www.baidu.com/search/spider.html) или какое-нибудь указание на sogou.com.

"Как же так, - воскликнете вы, - неужели можно отказаться от индексации в sogou и baidu?!"

Не сочтите это за умаление ваших заслуг, но пробовали ли вы найти что-либо по-русски в baidu.com или sogou.com? Если нет и если ваш сайт - это не порнодорвей, то попробуйте и вопрос с китайскими поисковиками на этом можно будет закрыть.

Китайские пользователи? Существуют ли они и есть ли среди них реальные люди, которые, потея от нетерпения, пытаются достучаться до вашего русскоязычного сайта из Пекина, - это резонно поставить под сомнение. Под вопросом также и наличие в Китае дружественных нам роботов (напомним, что для дружественных роботов, включая пылесосы, доступ на сайты должен быть открыт в любое время суток).

Жизнь учит, что от блокировки всего Китая не пострадает ни один невинный пользователь. Ни одна звезда не сойдет со своего места и ни один из человеческих поисковиков не изменит отношения к вашему сайту. Кроме того, блокировка запросов из Китая окажет позитивное влияние на ранжирование сайта в яндексе и google, потому что вы решительным образом положите конец вакханалии деструктивных поведенческих факторов.

Определенные проблемы в случае геоблокировки Китая могут возникнуть у пользователей Tor, если случайная нода окажется расположенной в китайском регионе. Но пользователь браузера Tor может просто перезагрузить страницу, а вот впустую убитый китайскими колхозниками трафик вам никто обратно не перезагрузит.

Комментариев нет:

dukha.net